Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Ayam Bumbu Kecap,Rempah dan Tongseng

Makanan khas indonesia memang tidak ada habisnya, Kali ini admin update info Resep Cara Membuat Ayam Bumbu Kecap,Rempah dan Tongseng jika anda pecinta masakan ayam dan ingin memasakkan untuk keluarga dirumah berikut ini Cara Membuat Ayam Bumbu Kecap,Rempah dan Tongseng

Resep Membuat Ayam Bumbu Kecap

Bahan-bahan:
  • ½ ekor ayam, potong 4 bagian
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, iris halus
  • 250 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
Haluskan:
  • ½ sdt merica
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Penyedap jika suka
Cara Membuat :
  • Lumuri ayam dengan merica dan garam. Diamkan selama 20 menit.
  • Goreng ayam sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama jahe dan serai sampai harum.
  • Tuang air, aduk. Tambahkan kecap manis dan kecap asin. Aduk rata.
  • Masukkan ayam goreng dan daun bawang.
  • Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap dan mengental. Angkat
Resep Membuat Ayam Bumbu Rempah

Bahan:
2 dada ayam tanpa tulang, potong dua bagian
Bumbu rempah:
½ sdt allspice
1 sdt oregano bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt cabai bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt jinten bubuk
59 gr pasta tomat
5 sdm saus tomat
100 cc air
2 sdm margarine atau mentega
Pelengkap:
Nasi putih, jagung rebus, tomat dan daun selada

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bumbu Rempah:
1. Bumbu rempah: campur allspice dengan oregano, kayu manis, cabai bubuk, garam, merica dan jinten, pasta tomat dan saus tomat, aduk rata, tambahkan air, aduk rata.
2. Lumuri ayam dengan bumbu dan diamkan selama 15 menit. Panaskan margarine, goreng ayam hingga matang, masukkan bumb rempah, masak sebentar, angkat.
3. Siapkan pinggan tata nasi, jagung rebus, tomat, daun selada dan ayam beri sausnya dan taburi peterseli cincang
Untuk 4 orang
Resep Membuat Ayam Bumbu Tongseng

Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong jadi 12
2. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
3. 2 lembar daun salam
4. 1000 cc air
5. 8 siung bawang merah, iris halus
6. 10 buah cabai rawit
7. 1 buah tahu putih, potong dadu
8. 4 sendok makan kecap manis
9. Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih
2. 1 sendok teh ketumbar
3. 1 ruas jari jahe
4. Garam, merica secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bumbu Tongseng:
1. Tuumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, bawang merah. Masak sebentar.
2. Tambahkan bahan lain. Masak sampai ayam matang. Angkat dari atas api.
3. Siap disajikan.

Terima kasih anda telah meluangkan waktu untuk membaca Cara Membuat Ayam Bumbu Kecap,Rempah dan Tongseng dan anda juga bisa membaca artikel berikutnya tentang Resep Ayam Bakar semoga bermanfaat.