Resep Martabak Bangka Manis,Asin,Telur dan Mini
resep martabak bangka manis pada peluang saat ini saya akan mencoba sharing tentang resep martabak bangka manis, resep martabak asin, resep martabak telur dan resep martabak mini yang kedepannya dapat anda cobalah di tempat tinggal dengan hasil yang memuaskan pastinya seperti mana apakah anda tertarik untuk coba resep martabak ini hingga tuntas, nah bila anda tertarik dengan resep yang satu ini yaitu lebih baik bila anda membaca artikel ini hingga tuntas.
Resep cara membuat martabak bangka manis
Bahan Membuat Martabak Bangka:
- Resep Kue Martabak manis Bangkatepung terigu 125 gram
- gula pasir 50 gram
- baking powder 1/4 sdt
- ragi instant 1 sdt
- garam 1/4 sdt
- air 175 ml
- telur 2 butir
Bahan Taburan / isi :
- Gula pasir
- susu kental manis
- Keju cheddar, meises
Cara Membuat Martabak Manis Bangka :
- Kocok tepung terigu, 25 g gula pasir dan baking powder dengan air sampai lembut baru kemudian masukan ragi instan dan diamkan selama 1 hingga 2 jam.
- Kocok telur dan sisa gula pasir 25 g kemudian masukan ke dalam adonan tepung martabak.
- Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin. kemudian tuangkan adonan martabak ke dalamnya. Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga. Taburkan gula pasir kemudian tutup sampai matang.
- Angkat martabak dari cetakan, letakan pada talenan kemudian olesi margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis.
- Belah menjadi dua bagian dan tumpuk sehingga membentuk setengah lingkaran. Potong potong menjadi beberapa bagian, KUe martabak manis bangka siap untuk dinikmati
Resep cara membuat martabak Telor
Bahan untuk membuat Kulit Martabak :
- 100 gram tepung terigu
- secukupnya air matang
- 2 sendok makan telur kocok (diambil dari telur untuk adonan isi)
- 1 sendok makan minyak
- secukupnya garam
Bahan untuk Isian Martabak :
- 300 gram daging (giling)
- 1 batang daun bawang iris (dicampurkan saat menumis daging giling)
- 4 batang daun bawang (iris)
- 6 sendok makan bawang bombay (iris)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 6 butir telur
- merica secukupnya
- garam secukupnya.
Bahan Saus untuk Martabak :
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh air asam jawa
- garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
- irisan ketimun
- 2 sendok makan air matang
Cara Membuat Kulit Martabak :
- Mula-mula siapkan semua bahan untuk membuat kulitnya,
- Jika bahan sudah siap,Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam secukupnya, jangan lupa tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni/diaduk hingga adonan menjadi kalis.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 1-2 jam. Perhatikan : Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Cara Membuat Isi Martabak :
- Siapkan semua bahan untuk membuat isian martabak,
- Kemudian,tumis bawang bombay, bawang putih, hingga tercium aroma harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, daun bawang dan garam secukupnya.
- Aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. dan Sisihkan dahulu, kemudian bagi adonan isian menjadi 2 bagian.
- Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sedok makan untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan dan bagi kembali menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak :
- Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Penyelesaian :
- Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar.
- Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
- Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk.
- Untuk yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
- Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan.
- Lalu,Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan
Resep Martabak Mini
Resep Martabak Manis Mini
Bahan:
150 gram tepung terigu.
25 gram gula pasir.
2 butir telur, kocok.
150 cc susu cair.
50 gram mentega, cairkan.
1 sendok teh ragi instant.
Isi:
100 gram mesyes.
100 gram keju parut.
50 cc susu kental manis.
Cara membuatnya:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, susu dan ragi, lalu masukkan mentega dan telur. Aduk hingga rata, kemudian diambkan adonan tersebut selama 15 menit.
2. Panaskan wajan anti lengket diameter 10 cm, tuang bagian adonan sampai wajan paneuh di atas api kecil.
3. Setelah keluar gelembung, taburkan mesyes, kaeju parut dan susu kental manis,biarkan sebentar lalu angkat,lipat martabak dan sajikan,
150 gram tepung terigu.
25 gram gula pasir.
2 butir telur, kocok.
150 cc susu cair.
50 gram mentega, cairkan.
1 sendok teh ragi instant.
Isi:
100 gram mesyes.
100 gram keju parut.
50 cc susu kental manis.
Cara membuatnya:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, susu dan ragi, lalu masukkan mentega dan telur. Aduk hingga rata, kemudian diambkan adonan tersebut selama 15 menit.
2. Panaskan wajan anti lengket diameter 10 cm, tuang bagian adonan sampai wajan paneuh di atas api kecil.
3. Setelah keluar gelembung, taburkan mesyes, kaeju parut dan susu kental manis,biarkan sebentar lalu angkat,lipat martabak dan sajikan,
demikian itu Resep Martabak Bangka Manis Asin, Resep Martabak Telur dan Resep Martabak Mini yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat. anda juga bisa membaca koleksi resep kue yang lainnya