Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Aneka Resep Kue Lebaran dari Kurma

Aneka Resep Kue Lebaran dari Kurma - Terima kasih anda masih di halaman ini, untuk mendekati lebaran banyak ibu-ibu yang ingin mencoba membuat kue lebaran dirumah dengan alasan dari pada beli jadi mending buat sendiri apalagi harga sembako dan bumbu naik saat waktu menjelang lebaran nanti, coba anda lihat di harga di bawah ini:

Nah, untuk saat ini persiapkan diri membaca resep kue lebaran dari kurma diantaranya: Cake Tapai Kurma, Kue Kering Kurma, Pandan Crepes Tape Kurma, Cake Tape Kurma, Cake Kurma Lapis Moka, Cake Potong Kurma Lemon

Untuk resepnya silahkan baca di bawah ini:
Cake Tapai Kurma

Bahan :
  • 100 g gula pasir
  • 150 g tepung terigu khusus cake
  • 4 butir telur ayam
Aduk rata:
  • 250 g tapai singkong, buang tulangnya, haluskan
  • 50 g kurma, buang bijinya, cincang kasar
  • 50 g almond matang, cincang kasar
  • 250 g mentega, lelehkan
Hiasan:
  • 250 g marzipan
  • 50 g selai stroberi
  • 1/8 sdt pewarna cokelat
  • 1/8 sdt pewarna hijau
Cara Membuat :
  • Olesi loyang bundar berdiameter 20 cm dengan margarin. Alasi dasarnya dengan kertas roti. Sisihkan.
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan terigu aduk menggunakan spatula karet hingga rata.
  • Masukkan bahan campuran mentega dan tapai, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven suhu 160° C selama 35 menit hingga matang. Angkat.
  • Setelah tidak lagi panas, keluarkan cake dari loyang. Olesi permukaannya dengan selai.
  • Menghias: Gilas 180 g marzipan hingga tebalnya 1/2 cm, letakkan di atas cake hingga seluruh permukaannya tertutup rapi.
  • Ambil 60 g marzipan, beri setetes pewarna hijau, aduk rata.
  • Gilas hingga tebalnya 1/2 cm, potong menyerupai pita selebar 3 cm. Lingkari di sekeliling cake.
  • Ambil sisa marzipan, beri pewarna cokelat, aduk rata. Gilas hingga tebalnya 1/2 cm, potong menyerupai pita selebar 1½ cm.
  • Lingkari di sekeliling cake. Potong-potong. Sajikan.

Kue Kering Kurma

Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 100 gram gula palem
  • 1 butir telur
  • 200 gram kurma, potong kecil
  • ½ sdt baking powder
  • 175 gram mentega
  • 50 gram gula halus
Cara Membuat:
  • Ayak tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder. Sisihkan.
  • Kocok mentega gula halus, dan gula palem selama 3 menit. Tambahkan telur, kocok kembali sebentar.
  • Masukkan campuran tepung terigu, dan potongan kurma, aduk rata.
  • Ambil setengah sendok adonan, lalu letakan di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  • Beri potongan kurma diatasnya.
  • Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 20 menit. Keluarkan kue dari oven, lalu dinginkan.
  • Simpan kue dalam stoples kedap udara.
Hasil 600 gram

Pandan Crepes Tape Kurma

Bahan :
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr gula halus
  • 50 gr susu bubuk
  • 300 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 60 gr mentega, cairkan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • pasta pandan secukupnya
Isi:
  • 300 gr tape singkong
  • 50 gr keju parut
  • 100 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • 75 gr gula pasir
  • 10 buah kurma, iris tipis
Cara Membuat :
  • Crepe: Campur dan aduk rata semua bahan kering, masukkan susu cair, telur, mentega cair, dan pasta pandan secara bergantian, aduk rata, saring jika perlu.
  • Panaskan pan dadar, olesi mentega, tuang adonan crepe, ratakan, masak hingga matang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis, sisihkan.
  • Haluskan tapai singkong lalu campur dengan keju, santam, garam, dan gula pasir, masak dengan api kecil hingga matang dan mengental. Angkat.
  • Ambil selembar crepe, isi dengan bahan isian, tambahkan kurma lalu bentuk pundi, ikat dengan daun pandan.
  • Lakukan hal yang sama hingga bahan habis, sajikan.
Cake Tape Kurma

Bahan-bahan:
  • 250 gram margarin
  • 175 gram gula halus
  • 200 gram tapai singkong
  • 5 butir telur
  • 200 gram tepung terigu protein sedang 20 gram maizena
  • ½ sdt baking powder
  • 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 100 ml gram kurma,belah dua
Cara Membuat :
  • Ayak tepung terigu bersama tepung maizena, dan baking powder. Sisihkan.
  • Kocok margarin dan gula halus sampai lembut.
  • Masukkan tapai singkong, kocok rata. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan campuran tepung sambil terus dikocok perlahan.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan.Tambahkan kurma, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang tulban diameter 22 cm yang sudah diolesi margarin.
  • Panggang dengan oven bersuhu 190°C selama 20 menit.
  • Turunkan suhunya menjadi 180°C, lalu panggang kembali selama 35 menit. Keluarkan dan dinginkan.
Cake Kurma Lapis Moka

Bahan-bahan :
  • 150 gram kurma, buang bijinya
  • 100 gram tepung terigu
  • 25 gram susu bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 8 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 1 sdt pasta moka
  • 100 gram margarin, kocok sampai lembut
Hiasan :
  • Butter cream
  • 1 sdt pasta moka
  • Kurma untuk hiasan
Cara Membuat :
  • Iris kurma kecil-kecil. Aduk bersama 1 sdm tepung terigu.
  • Bagi menjadi dua bagian sama banyak. Sisihkan.
  • Ayak tepung terigu bersama susu bubuk, baking powder, dan cokelat bubuk. Sisihkan.
  • Kocok telur,gula dan cake emulsifier sampai kental. Masukkan campuran tepung terigu, dan pasta moca. Aduk rata.
  • Tambahkan juga margarin kocok, aduk lagi sampai rata.
  • Tuang adonan ke dalam dua buah loyang yang di oles margarin dan di taburi dengan terigu.
  • Taburi dengan kurma iris. Panggang dalam oven yang sudah di panaskan sampai matang atau selama + 40 menit. Angkat, biarkan dingin.
  • Kocok butter cream dengan pasta moka sampai kental.
  • Olesi satu bagian cake dengan krim moka, lalu tumpuk dengan cake lainnya. Hias dengan krim moka dan buah kurma.
Cake Potong Kurma Lemon

Bahan:
  • 150 gr tepung self raising
  • 150 gr gula castor
  • 2 sdt jeruk lemon parut
  • 90 gr kelapa kering
  • 150 gr kurma cincang
  • 125 kacang mede, cincang, panggang sampai matang
  • 180 gr mentega
  • 2 btr telur
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 25 ml air
Icing lemon:
  • 125 gr gula halus
  • 15 gr mentega
  • 2 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
  • Siapkan loyang ukuran 22 x 22 x 3 cm, yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti.
  • Campur tepung self raising, kulit jeruk, kelapa kering, kurma, dan kacang mede, aduk rata.
  • Kocok mentega dan gula kastor sampai mengembang, masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
  • Tambahkan campuran tepung dan kurma, ratakan.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven dengan panas 180 derajat Celcius, selama 20 menit atau sampai kue matang.
  • Buat icing lemon: campur gula halus, mentega, dan air jeruk nipis aduk rata.
  • Keluarkan kue dari loyang, hias atasnya dengan icing lemon. Potong-potong, sajikan.
Untuk 15 Potong

Demikian ibu-ibu Aneka Resep Kue Lebaran dari Kurma yang dapat admin sampaikan semoga bermanfaat di hari lebaran nanti, Jika berkenan silahkan di Like dan di share terima kasih